в Твери Сменить регион
Офисная мебель и сейфы
(4822) 34-66-39 33-10-67 8-910-533-10-10
Режим работы офиса:
пн-пт с 9:00 до 19:00
Телефон для справок:
без выходных с 9:00 до 22:00
Корзина покупок Товаров: 0 На сумму: 0 руб.
Телефон для справок

       Фирма ОМИС заботится о своих клиентах. Поэтому для экономии времени и упрощения поиска нужной модели сейфов мы предлагаем Вам ознакомится с данной статьей.

ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ О СЕЙФАХ

1.1. Определение сейфа

       Одна из самых главных характеристик сейфа - его устойчивость к взлому или огню. Сейфы подлежат обязательной сертификации в соответствии с ГОСТ Р 50862-2017 (Огнестойкие сейфы - ГОСТ Р 57384-2017, легкие сейфы - ГОСТ Р 55148-2012). Если у «сейфа» отсутствует сертификат, то сейфом его назвать попросту нельзя. Это будет просто металлический шкаф, который не требует обязательной сертификации.
       Определение сейфа и предъявляемые к нему требования приведены в ГОСТ Р 50862-2017 «Сейфы и хранилища ценностей. Требования и методы испытаний на устойчивость к взлому и огнестойкость». Согласно стандарту, сейфом является устройство обладающее регламентированными защитными свойствами взломостойкости и/или огнестойкости и в закрытом состоянии имеющее как минимум одну внутреннюю сторону длиной не более 1 м, предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к взлому или огню.

1.2. Классификация сейфов
В зависимости от потребительских свойств и назначения сейфы можно разбить на следующие группы:

Огнестойкие – защищают содержимое сейфа от высокой температуры при пожаре, но не представляют серьезной защиты от взлома;

Взломостойкие – защищают содержимое сейфа от попытки несанкционированного проникновения внутрь, но не от пожара;

Огнестойкие и устойчивые к взлому - сочетающие одновременно защиту от пожара и от взлома; (обеспечение огнестойкости и взломостойкости в конструктивном плане достигается прямо противоположными методами, поэтому на практике встречается в основном сочетание устойчивость к взлому – I класс и огнестойкость – 60 минут);

Встраиваемые – монтируются в стену или пол, являются взломостойкими за счет нахождения в массиве стены;

Кассовые – взломостойкие сейфы класса выше III, устанавливаются в кассовых узлах банков и других финансово-кредитных учреждений;

Мебельные – обычно небольшого размера, устанавливаются (встраиваются) в мебель, обязательно крепятся к стене или полу (имеют отверстие в задней стенке или дне сейфа), могут устанавливаться и на открытом пространстве;

Гостиничные – разновидность мебельных сейфов, оборудованных специальными замками, облегчающих работу с ними как для клиентов гостиниц, так и для обслуживающего персонала;

Оружейные – для пистолетов, длинноствольного оружия. Снабжены специальными ложементами для стволов и отделениями для хранения патронов;

Депозитные – накопители для денег, над основным сейфом имеется независимое дополнительное кассовое отделение, куда помещается выручка, после его закрытия деньги автоматически попадают в нижнее отделение.

1.3. Определение, классы огнестойкости и особенности конструкции огнестойких сейфов
       Разобраться с огнестойкостью проще всего. «Огнестойкий сейф - это устройство с площадью основания не более 2 кв. м., предназначенное для хранения ценностей, документов и носителей информации, устойчивое к воздействию опасных факторов пожара». Корпус и дверь огнестойкого сейфа состоят из двух сваренных между собой стенок, пространство между которыми заполнено огнеупорным бетоном. Бетон имеет мелкопористую структуру, что и обеспечивает его низкую теплопроводность. Вместе с тем, прочностные характеристики такого бетона невелики и не могут обеспечить защиты даже от легкого механического инструмента.
       В качестве мер, обеспечивающих огнестойкость в районе притвора двери, применяют тепловой замок (сложный притвор, состоящий из нескольких переходов), и теплоизолирующие прокладки.
        По ГОСТу класс огнестойкости включает в себя число минут устойчивости с указанием буквенного индекса - для какого носителя указана стойкость. Например, класс огнестойкости 60Б означает, что сейф устойчив к огню в течение 60 минут для бумажного носителя. 
       Поскольку температура «порчи» носителя у бумаги и у магнитного носителя разные (для бумаги (Б) - около 170°C, для магнитных дисков (Д) - около 70°C, для обобщенного магнитного носителя (ДИС) - около 50°C), то тип носителя указывается в названии класса огнестойкости. Фактически буква указывает, какая температура установится внутри сейфа через указанное количество минут с начала пожара в деревянном доме.
       При превышении этой температуры бумага начинает темнеть, а магнитный носитель – размагничиваться (у магнитных материалов есть особая температура (точка Кюри), свыше которой магнитный материал теряет свои магнитные свойства).
       В связи с тем, что при горении различных материалов температура пламени различается существенно, в ГОСТе уточняется, при какой температуре проводить испытания (1010°C). Такая температура типична для горения дерева, почему мы и говорим, что огнестойкость указывается для пожара в деревянном доме.
 
По ГОСТ Р 50862-2005 различают 12 классов огнестойкости:

Класс огнестойкости

Предельно допустимая 
температура внутри сейфа, С

Предел огнестойкости,
мин

Объект хранения

30Б

170

30

Денежные купюры, бумажные документы

60Б

170

60

Денежные купюры, бумажные документы

90Б

170

90

Денежные купюры, бумажные документы

120Б

170

120

Денежные купюры, бумажные документы

 30Д

 70

 30

Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка

 60Д

 70

 60

 Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка

 90Д

 70

 90

 Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка

120Д 

 70

 120

 Магнитные диски, ленты, кино- и фотопленка

 30ДИС

 50

 30

 Гибкие магнитные диски

 60ДИС

 50

 60

 Гибкие магнитные диски

 90ДИС

 50

 90

 Гибкие магнитные диски

 120ДИС

 50

 120

Гибкие магнитные диски 


       Обратите внимание, что огнестойкие сейфы не крепятся ни к полу, ни к стене. Связано это, с одной стороны, с тем, что для крепления требуется отверстие в стенке сейфа - а такое отверстие нарушает теплоизоляцию и снижает огнестойкость. С другой стороны, при пожаре должна быть предоставлена возможность для эвакуации сейфа из самой опасной зоны.

Хотите узнать больше о порядке проведения испытаний на огнестойкость?

Ознакомится с линейкой огнестойких сейфов, предоставляемых фирмой ОМИС можно здесь.

1.4. Свойства и особенности конструкции взломостойких сейфов
       Со взломостойкостью все немного сложнее. Косвенно, номер класса взломостойкости свидетельствует о времени взлома сейфа. Чем больше цифра - тем дольше будет происходить взлом. Самый низкий класс взломостойкости - «Н0» (ниже нулевого). Затем идут классы «0», «I», «II» и т.д. Сейфы выше V класса не производятся (хотя ГОСТ описывает и более высокие классы - но такая взломостойкость достигается уже комплексом мер (помимо взломостойкости сейфа учитывается еще взломостойкость самого помещения). Так на какое время сопротивляемости можно рассчитывать, предположим, для сейфа I класса? К сожалению, точного ответа ГОСТ не дает.
       Взлом может производиться ручным инструментом вроде зубила, электроинструментом (перфоратором, «болгаркой») или термическим (газовой горелкой). Термический инструмент один из самых эффективных, но его сложнее всего транспортировать к месту взлома. Поэтому стандартом учитывается некоторое абстрактное «число проникновения» инструмента и абстрактные баллы сложности доставки инструмента к месту взлома.
       Взломать сейф можно частично (сделать отверстие) или полностью (открыть дверь). В ГОСТе есть понятие полного и частичного доступа. Если учесть все эти нюансы, то первоначальный вопрос «на сколько времени устойчивости можно рассчитывать?» теряет смысл.
       Более «объективная» оценка устойчивости сейфа - число единиц сопротивления («ЕС») сейфа. Чем больше единиц сопротивления, тем дольше происходит взлом. Каждый «полный» класс - это примерно 50 единиц сопротивления. Для класса «Н0» задано 25 единиц сопротивления, для сейфа I класса - 50, для сейфа II класса - уже 100.
       Фактически ГОСТ указывает, как оценить число проникновения инструмента и сложность доставки к месту взлома. При испытании сейфа засекают «чистое» время воздействия проникающим инструментом. Окончанием взлома считают частичное проникновение (прохождение заданного шаблона в получившееся отверстие) или полное проникновение (раскрытие двери на заданное расстояние). Затем, учитывая проникающую способность инструмента, рассчитывают количество набранных единиц сопротивления. При наборе определенного количества единиц сопротивления сейфу присваивают определенный класс взломостойкости. Время «перекуров» и время воздействия «непроникающим» инструментом в зачет не входят. Последнее обстоятельство делает российский стандарт одним из самых жестких. В самом деле, если сметать щеткой (или пылесосом) крошки после удара, то следующий удар будет более эффективным. Зарубежные стандарты в большинстве своем время работы щеткой включают в зачетное время.
       Корпус взломостойкого сейфа в сечении имеет трехслойную конструкцию: внешняя стенка, бетон, внутренняя стенка. Класс взломостойкости напрямую зависит от толщины бетонного слоя и его прочностных характеристик. Увеличение бетонного слоя соответственно приводит к значительному увеличению веса сейфа. Чтобы уменьшить слой применяют армирование бетона металлопрокатом или добавляют в бетон мраморную или гранитную крошку, а также другие материалы, повышающие взломостойкость сейфа. В последнее время вместо бетона стали использовать композиционные материалы, также позволяющие снизить излишний вес сейфов.
       Дверь взломостойкого сейфа,  в отличие от корпуса, не является монолитной структурой и имеет ограничение по толщине, так как содержит замок и подвижные части замкового устройства. Кроме того, она служит для защиты замка от воздействия на него со стороны взломщика. Поэтому внешняя стенка двери при отсутствии бетонного слоя должна иметь толщину не менее 10 мм (для 1 класса взломостойкости) и трехстороннюю систему запирания.
  Внимание! Любой взломостойкий сейф обязан быть закреплен к бетонной или металлической конструкции. В противном случае сейф не будет обладать нужной взломостойкостью!
  
  1.5. Классы устойчивости к взлому по ГОСТ Р 50862-2005

Класс устойчивости к взлому

 Минимальное значение сопротивления Ес

Частичный доступ

Полный доступ

НО

15

15

0

30

30

I

30

50

II

50

80

III

80

120

IV

120

180

V

180

270

VI

270

400


Хотите узнать больше о порядке проведения испытаний на устойчивость к взлому?

Ознакомится с линейкой взломостойких сейфов, предоставляемых фирмой ОМИС можно здесь.

1.6. Особенности замков для взломостойких сейфов
       Взломостойкие сейфы должны быть оборудованы ключевыми сувальдными и кодовыми замками, обеспечивающими секретность отпирания двери. Существует четыре класса секретности замков: A, B, C и D. Класс замка зависит от количества комбинаций ключа для ключевого замка и кода для кодового замка.

Класс устойчивости к взлому(сейф)

НО

0

I

II

III

IV

V

VI

Число и класс замков

1хА

1хА

1хА

1хА

1хВ

2хВ

2хВ

2хС


1.7. Крепление сейфов к полу или стене
       Крепление сейфа регламентируется ГОСТ Р 50862-2005: сейф массой менее 1000 кг должен иметь отверстия для крепления к полу или стене анкерными болтами, которые должны выдерживать нагрузку не менее 5 тонн. Выполнение этого требования обязательно, чтобы предотвратить возможность выноса сейфа и дальнейшего его вскрытия в комфортных для взломщика условиях.
Рекомендации по выбору сейфа:
Огнеснестойкость или взломостойкость?

       Существует статистика, по которой утратить содержимое сейфа гораздо вероятнее в случае пожара, чем в случае взлома. Однако, говоря «сейф» большинство людей подразумевают именно взломостойкую конструкцию. Как правило, огнестойкие сейфы очень слабо устойчивы к взлому, а взломостойкие сейфы очень слабо защищают от огня. Существуют, однако, огне-взломостойкие сейфы (но цена «гибридов» заметно выше). Встречаются также взломостойкие сейфы, которые обладают некоторыми огнестойкими свойствами (т.е. их на огнестойкость не сертифицировали, но какую-то защиту от огня они все-таки предоставляют).
       «Бесплатные» огнестойкие свойства имеются у встраиваемых сейфов. За счет того, что весь сейф находится в стене, имеется теплоотвод в стену. Конкретное количество времени огнестойкости зависит от места и качества установки. Огнестойкие свойства часто есть так же у тех сейфов, у которых дверь дополнительна укреплена бетоном (большинство сейфов II и более высоких классов) и достаточно плотно входит в корпус.
       Некоторые типы документов закон обязывает хранить именно в огнестойких сейфах. Это, конечно, относится к организациям. Но люди, которые сами были погорельцами или своими глазами наблюдали пожар, однозначно уверены, что сейф должен быть именно огнестойким. Такое же мнение имеют большинство специалистов, связанных с пожарной безопасностью. И все-таки,  в идеальном случае, если позволяют финансы, лучше все-таки выбирать огне-взломостойкий или взломостойкий сейф с огнестойкими свойствами.
 Взломостойкость. Какой класс?
       Выбор класса взломостойкости зависит от стоимости ценностей, которые будут храниться в сейфе. Есть очень приблизительная оценка: цена сейфа должна составлять не менее 15-20% от стоимости хранящихся в нем ценностей.
       На практике покупателям мы рекомендуем такую примерную оценку: сейфу класса «Н0» или «0» можно доверить сумму до 50 тыс. руб. Сейфу I-го класса можно доверить до 150-300 тыс. руб. Если речь о сумме около полумиллиона рублей - то не ниже II класса. Около миллиона – III класс взломостойкости, несколько миллионов IV класс.

Итак, чем же руководствоваться при выборе сейфа?
       Каждый потенциальный владелец сейфа должен ясно представлять себе цель, которая перед ним стоит. Он должен представлять объем и количество подлежащих хранению в сейфе предметов и не только на день приобретения сейфа, но и на перспективу. Более-менее четко понимать значимость подлежащих хранению в сейфе документов и ценностей; учитывать степень защищенности помещений, в которых предполагается установка сейфа, в т.ч. наличие охраны или ее отсутствие. Знать какая опасность (взлом или пожар) в наибольшей степени потенциально угрожает его ценностям. По статистике в девяти случаях из десяти содержимое сейфов подвергается угрозе уничтожения вследствие воздействия факторов пожара и лишь в одном – в результате несанкционированного доступа, т.е. хищения. Возможно, у потребителя есть и специфические запросы, например, владельца ночного магазина или ресторана заинтересовал бы ночной депозитный сейф, охотника - сейф для хранения оружия, а застройщика индивидуального дома – встраиваемый сейф или тайник. Определить наиболее подходящий для себя тип замков: ключевой или кодовый (электронный или механический).
       Для оценки фактического качества сейфа очень важно убедиться в том, что заявленные качественные параметры действительно подтверждены сертификационными табличками, которые прикрепляются на внутренней стороне двери сейфа. На этих табличках указываются страна–производитель, название организации, проводившей сертификацию; стандарт, по которому сертифицирован конкретный сейф, а также может быть указана дополнительная информация. На все модели сейфов должны предоставляться сертификаты испытаний по стандартам страны–производителя и одновременно cертификаты соответствия ГОСТ Р 50862-96, подтверждающие (корректирующие) заявляемые поставщиком характеристики в соответствии со стандартными российскими методиками испытаний. Отсутствие сертификатов соответствия ГОСТ Р 50862-96 может свидетельствовать о том, что, скорее всего, заявляемые характеристики (обычно степень огнестойкости и класс устойчивости к взлому) не соответствуют указываемым в документах.
Памятка для покупателя сейфа.
При покупке сейфа важно получить ответы на следующие вопросы:
• Что и в каком объеме подлежит хранению в сейфе?
• Что в наибольшей степени потенциально может угрожать содержимому сейфа?
• Сертифицирован ли сейф на устойчивость к взлому или огнестойкость?
• Есть ли сертификационная табличка на внутренней стороне дверцы сейфа?
• Каков объем сейфа и его вес?
• Тип замка, установленного на сейфе?
• Где будет располагаться сейф?
• Есть ли гарантийное и послегарантийное сервисное обслуживание?

Сохранить памятку

Наверх